Заточка и доводка резцов
Для молодых специалистов необходимо уметь затачивать режущий инструмент и делать доводку. Что же такое доводка режущего инструмента?
В некоторых случаях после заточки резцов необходимо сделать доводку, а так же доводка может понадобиться в процессе обработки деталей. При точении деталей режущая кромка притупляется ее можно довести при помощи алмазного надфиля, бруска из электрокорунда или пастой (алмазной, карбид бора), в зависимости от марки резца. Доводка осуществляется по главной задней и передней поверхностях вдоль режущих кромок.
Заточка и доводка твердосплавных резцов – доводку производят пастой из карбида бора с добавлением 30% парафина. Более качественная доводка резцов делается на специальных заточных станках с алмазными кругами. Алмазный круг дает обработку Ra=0.16…0.08мкм, это достаточно высокий класс обработки. После алмазной доводки или заточки режущая кромка резца приобретает остроту и повышается коэффициент долговечности резца на 15%.
Заточка и доводка алмазных резцов – делается на специальных заточных станках при помощи чугунных дисков, покрытых (шаржированных) алмазным порошком. Правильность заточки и доводки проверяют специальными шаблонами и угломерами.
Заточка и доводка минералокерамических резцов – осуществляется при помощи круга из зеленого карборунда на керамической связке. Во избежание растрескивания заточку необходимо производить с обильным, непрерывным охлаждением. Доводка производится пастами из карбида бора на чугунных дисках.
Рабочий имеет право на заточку режущего инструмента при условии , пройти инструктаж по технике безопасности при работе на заточных станках. Заточка резцов осуществляется на заточных станках, точильно-шлифовальных, универсально-заточных и других.
Заточка резцов из быстрорежущей стали (быстро резы) затачивают на кругах из электрокорунда.
Заточка твердосплавных резцов делается на кругах из черного карборунда. Заточку твердосплавных резцов производят в несколько этапов: Сначала делают обдирку резца на крупнозернистых кругах. Чистовая заточка, применяют круги с мелким зерном. И последний этап, это доводка: доводку делают на алмазных кругах.
|