Резание Стружка – это слой металла, полученный при обработке резанием, деформированный и отделенный от основной заготовки. Стружки бывают разных типов: стружка надлома, стружка скалывания и самая опасная это сливная стружка. На рисунках представлены сливная и стружка скалывания.
Образование стружки скалывания происходит при обработки вязких металлов с малой скоростью резания υ, при большой глубине резания t. Резец должен иметь малый угол лезвия (передний угол).
Сливная стружка образовывается путем увеличения вязкости металла, уменьшением срезаемого слоя металла, увеличение подачи и увеличение переднего угла лезвия резца.
Стружка надлома образовывается при обработке хрупких материалов таких как чугун или бронза, срезаемая стружка легко ломается и рассыпается.
В процессе резания выделяется тепло, больше всего нагревается стружка до 75%, резец до 20%, заготовка до 4% и 1% тепла расходуется на окружающую атмосферу. При затуплении резца тепло резко увеличивая свой расход на резец и заготовку.
Наклеп – (увеличение твердости и уменьшение пластичности срезаемого слоя) получается при обработке заготовки тупым резцом. При затуплении резца глубина наклепа увеличивается в два три раза. На мягких и пластичных материалах наклеп образовывается достаточно быстро. При применении смазочно-охлаждающих жидкостей наклеп значительно уменьшается.
Нарост – это (образование) на режущей кромки резца при обработке пластичных металлов. Более интенсивно нарост образуется при резании со скоростью от 10 до 20 м/мин. При маленьких скоростях резания меньше 5м/мин температура в зоне резания не достаточна для образования нароста. При скорости резания от 50 м/мин нарост не успевает привариваться к режущей кромки резца. Нарост не дает чистоту обработки на обрабатываемой поверхности, так что работа в режимах резания от 7 до 50 м/мин нежелательна.
Подача – это проход резца от одной точки резания к другой за один оборот, обозначается буквой S.
Глубина резания – это расстояние между обработанной и обрабатываемой поверхностями (перпендикулярно), обозначается буквой t.
Режимы резания – это совокупность параметров скорости, глубины и подачи резания. Все режимы резания стандартизированы ГОСТ 25762-83.
|